Desarrollo de una metodología para el establecimiento in vitro de Limoncillo (Swinglea glutinosa) - Palacio Rodríguez, Dayan A.
Esta investigación se realizó en el Laboratorio de Biotecnología Vegetal de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Panamá, durante los meses de octubre del 2018 y junio de 2019. El objetivo fue el de evaluar la respuesta de Swinglea glutinosa (limoncillo) a la micropropagación a través de ápices y yemas axilares provenientes de la germinación ín Vitro de semillas gámicas y su respuesta ante la presencia de reguladores de crecimiento (Ácido giberélico, Bencílaminopurina y Ácido Indolbutírico). Estas semillas para su desinfección fueron sumergidas en una solución de Hipoclorito de Sodio (NaCLO) a una concentración de 1.25% durante distintos tiempos de inmersión (15 y 30 minutos). Se utilizó un diseño completamente al azar. Para las tres etapas se utilizó el medio básico Murashige y Skoog (1962) suplementado con reguladores de crecimiento: Ácido Giberélico (1 mg/l, 2 mg/l, 3 mg/l), Bencilaminopurina (1mg/l, 2 mg/I), Ácido Indolbutírico (0.1 mg/l). El efecto de los tratamientos fue evaluado durante cada una de las etapas del cultivo in vitro (Establecimiento y Multiplicación). Los mejores resultados para el efecto desinfectante del Hipoclorito de Sodio (NaCLO) se lograron con una inmersión de 30 minutos. El análisis de varianza realizado mediante el sistema computacional SAS: En la etapa de establecimiento el tratamiento que mayor altura de planta alcanzó fue AS 1 ppm con una media de 4.54cm. Se encontraron diferencias altamente significativas en la producción de hojas y brotes con la aplicación de BAP (1, 2) ppm en la etapa de Multiplicación. La mayor tasa de producción de brotes se alcanzó en el primer subcultivo con un Coeficiente de Multiplicación (CM) de 2.63. Palabras clave: Swinglea glutinosa, Ácido Giberélico, Bencilaminopurifla, Ácido indolbutíríco, semilla gámica.