Indicadores lactacionales, morfofuncionales, genéticos y productivos del potencial genético según las pruebas de progenies oficiales en toros Holstein, Pardo Suizo y Jersey utilizados en la cuenca lechera de Bugaba y las Tierras Altas de Chiriquí - Peña Miranda, Gerardo
Las pruebas de progenies oficiales de los Estados Unidos de cien reproductores de las razas lecheras Holstein, Pardo Suizo y Jersey utilizados a través de la inseminación artificial en la Cuenca Lechera de la Provincia de Chiriquí fueron utilizadas para determinar el valor genético promedio esperado por raza en la ganadería lechera. Según los registros suministrados en las fincas. La base de datos se conformó utilizando los registros reproductivos relacionados con los reproductores utilizados en la inseminación artificial y los resultados de los exámenes reproductivos confirmando la efectividad de la inseminación artificial. Los toros de la raza Holstein ocuparon el 75%, los Pardo Suizo 15% y los Jersey 10% de acuerdo con los registros de los servicios acumulados entre el 2014 y el 2018 en las doce fincas lecheras incluidas en el estudio. El semen utilizado fue proveniente de Select Sires, CRI, ABS, Tristate Breeders y Semex. El 52% de los toros utilizados pertenecen a la compañía Select Sires código genérico 07; y en la raza Holstein 49.33%, Pardo Suizo 73.3% y en la Jersey 80%. El análisis univariado por raza indicó que la media de los indicadores genéticos según la Habilidad Predicha para Transmitir (PTA) en la raza Hoistein fueron: Leche +860.44 ± 571.96 Ib; Proteína +28.99 ±16.51 Ib; Grasa Láctea +34.96 ± 24.9 lb; Mérito Neto +415.85 $, Mérito de Queso +424.25 $, Mérito Fluido +399.51 $; TPI 2150 ± 241.09; Compuesto de ubre +1.16± 0.86 y el compuesto de patas y pezuñas +0.73 ± 0.69. Las correlaciones dentro de la raza Holstein más relevantes fueron: producción de leche y mérito fluido 0.55 (P<.00)1), producción de leche y el rendimiento de proteína 0.64 (P<.0001) y tipo y producción de leche 0.34 (P<.0001). El promedio del costo de la pajilla del semen Holstein resultó en $ 11.02 ± 1.47. En los toros de la raza Pardo Suizo; el promedio de la Habilidad predicha para transmitir leche fue 583.53 ± 478.88 lb, proteína 20.27± 14.36 lb y grasa 24.33 ± 18.75 lb/lactación. Los índices productivos según el mérito neto, de queso y fluido fueron 215 ± 106.13 $, 215.40 ± 101,65 y 202.13 ± 108.58 $ por lactación. En los índices de conformación de los toros de la raza Pardo Suizo, la habilidad predicha para transmitir el tipo fue 0.587 ± 0.51; el compuesto de ubre fue 0.64 ± 0.62 y el índice de patas y pezuñas .03 ± 0.36. Esta raza presentó los menores índices compuestos para el sistema mamario y para las patas y pezuñas entre las razas consideradas. La producción de leche y los rendimientos de proteína y grasa presentaron una correlación de 0.83 (P<.0001) y 0.46 (Pc.08); mientras que la producción de leche y el índice compuesto de ubre fue correlacionado negativamente (-.351; P>.05) y con el índice de patas y pezuñas-0.083 (P>.05); y el precio por pajilla fue 12.58 ± 2.61 $. Los toros de la raza Jersey promediaron una habilidad predicha para leche de +1125.80 ± 567.13 lb, producción de proteína 3t40 ± 5.54 lb y grasa 37.50 ± 23.14 lb/lactación. Los índices de productividad según el mérito neto, de queso y fluido fueron 331.80 ± 135.88 $, 326.30 ± 13844$ y 314.7 ± 137.51 $. El promedio del tipo fue 1.61 ± 0.40; resultando la raza con la mayor habilidad para transmitir leche y conformación y conformación lechera. El semen Jersey tuvo un costo promedio de 11.90 ± 2.46 $/pajilla. La producción de leche estuvo correlacionada con el rendimiento de proteína y grasa en 0.66 (P<.03). La habilidad predicha para transmitir producción de leche fue diferente entre las razas (P<.05) pero no el contenido y rendimiento de proteína y grasa (P>.05). Según el índice de la producción de leche; la jersey ocupó el primer lugar; seguido de la raza Holstein y Pardo Suizo. En los índices de reproducción y salud en la raza Holstein el puntaje para el conteo de células somáticas fue 2.85, el índice general de la mastitis 0.895 y la vida productiva 3.25. En reproducción el índice de fertilidad de los toros Holstein fue 1.17 ± 1.84, la dificultad de partos 6.76 ± 1.18% y la correlación entre la producción de leche y el índice de mastitis fue -0.319 (P<.0005) y entre producción y el índice de fertilidad -0.386 (P<.0006) La raza Pardo Suizo mostró el conteo de células somáticas de 2.89, vida productiva 1.21 y la tasa de preñez -0.55. Las correlación entre producción y vida productiva fue baja (0.101 P>.73), entre la tasa de preñez de las hijas y la vida productiva fue 0.79 (Pc.0004) y entre el tipo y la producción de leche 0.045 (P>.87), destacándose una baja relación entre la conformación y la producción de leche de las progenies Pardo Suizo. En la raza Jersey, el puntaje del conteo de células somáticas fue 2.97, la vida productiva 2.9, la tasa de preñez para las hijas -1.99 ± 2.53 y la dificultad de parto 5.10 ± 1.39%. La correlación entre el TPI y el mérito neto fue 0.986 (Pc.0001) y entre la vida productiva y la producción de leche 0.506 (P>.13). Las cifras promedio de las pruebas de progenies indican con solidez que el potencial genético de los toros de la raza Jersey fueron superiores a la raza Holstein y Pardo Suizo; aunque las tres razas mostraron la potencialidad de efectuar aportes positivos genéticamente en la conformación, ubre, extremidades, producción de leche y rendimientos de proteína y grasa; por lo cual se proyecta un mejoramiento genético y productivo en las futuras vacas Holstein, Pardo Suizo y Jersey en la Cuenca Lechera de Chiriquí; beneficiando el tipo funcional lechero con énfasis en la producción, forma lechera, salud, calidad láctea, reproducción y longevidad productiva; si garantizamos las condiciones ambientales y el manejo apropiado para la producción lechera tropical. PALABRAS CLAVES: Potencial Genético, Progenie, Holstein, Pardo Suizo, Jersey, Forma Lechera, Habilidad Predicha de Transmisión, Producción de leche, Reproducción, Salud, Fincas Lecheras, Evaluación Lineal.