Generación de la heredabilidad y valor genético de los indicadores de la curva lactacional, de un hato Holstein de tierras altas en Chiriquí - Robles Barría, Mariel Stacy
El objetivo del estudio fue generar el valor de heredabilidad y valor genético de los indicadores de la curva lactacional, de un hato Holstein. Para realizar los análisis se utilizaron 72 vacas (hijas) y 15 toros, utilizando el modelo no lineal predicho por Wood 1967 para curva de lactancias, determinando la heredabilidad y valor genético de los parámetros de la curva de lactación. La media de producción de leche en la primera lactancia fue de 8639.75, para la segunda de 9239.55 y para la tercera lactancia 9716.99 Kg. En la producción de leche se obtuvo diferencias altamente significativas para lactancia (p<0.05), con un CV de 6.2%, un valor de heredabilidad de 0.30, el toro N° 1 fue el que obtuvo el mayor valor genético con un valor de 1.24 con respecto al grupo contemporáneo. La persistencia presento diferencias altamente significativas en lactancias, mes y toros (p<0.05), con un CV de 0.96%, un valor de h2 de 0.17, el toro que obtuvo el valor genético más alto para esta variable fue el N°12 con 0.05. El máximo de producción presento diferencias significativas en lactancias, año y mes (p<0.05), con un CV de 0.97%, presento un valor de h2 de 0.40, el toro que obtuvo el valor genético más alto para esta variable fue el N°1 con 1.24 y tiempo al máximo de producción obtuvo diferencias significativas en Jactancias, años, meses y toros, con un CV de 31.9%, un valor de h2 de 0.33, el toro que obtuvo el valor genético más alto para esta variable fue el N°15 con 5.42. Las variables que resultaron con mayor relación fue producción de leche con máximo de producción (0.71) y persistencia con tiempo al máximo de producción (0.88). Con los análisis de datos de la finca se obtuvo que el 30% es debido a la genética en función a la producción de Leche indicando el impacto del manejo y condiciones ambientales sobre la variable productiva. PALABRAS CLAVES: Análisis de varianza, curva de lactación, producción de leche, Holstein, persistencia, máximo de producción, lactancias, Wood, heredabilidad, valor genético, correlación.