Generación de la heredabilidad y valor genético de los indicadores de la curva lactacional, de un hato Holstein de tierras altas en Chiriquí - Robles Barría, Mariel Stacy; Fuentes Castillo, Arturo Geovany (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad Ciencias Agropecuarias, 2019)
El objetivo del estudio fue generar el valor de heredabilidad y valor genético de los indicadores de la curva lactacional, de un hato Holstein. Para realizar los análisis se utilizaron 72 vacas (hijas) y 15 toros, utilizando el modelo no lineal predicho por Wood 1967 para curva de lactancias, determinando la heredabilidad y valor genético de los parámetros de la curva de lactación. La media de producción de leche en la primera lactancia fue de 8639.75, para la segunda de 9239.55 y para la tercera lactancia 9716.99 Kg. En la producción de leche se obtuvo diferencias altamente significativas para lactancia (p<0.05), con un CV de 6.2%, un valor de heredabilidad de 0.30, el toro N° 1 fue el que obtuvo el mayor valor genético con un valor de 1.24 con respecto al grupo contemporáneo. La persistencia presento diferencias altamente significativas en lactancias, mes y toros (p<0.05), con un CV de 0.96%, un valor de h2 de 0.17, el toro que obtuvo el valor genético más alto para esta variable fue el N°12 con 0.05. El máximo de producción presento diferencias significativas en lactancias, año y mes (p<0.05), con un CV de 0.97%, presento un valor de h2 de 0.40, el toro que obtuvo el valor genético más alto para esta variable fue el N°1 con 1.24 y tiempo al máximo de producción obtuvo diferencias significativas en Jactancias, años, meses y toros, con un CV de 31.9%, un valor de h2 de 0.33, el toro que obtuvo el valor genético más alto para esta variable fue el N°15 con 5.42. Las variables que resultaron con mayor relación fue producción de leche con máximo de producción (0.71) y persistencia con tiempo al máximo de producción (0.88). Con los análisis de datos de la finca se obtuvo que el 30% es debido a la genética en función a la producción de Leche indicando el impacto del manejo y condiciones ambientales sobre la variable productiva. PALABRAS CLAVES: Análisis de varianza, curva de lactación, producción de leche, Holstein, persistencia, máximo de producción, lactancias, Wood, heredabilidad, valor genético, correlación.
"Trabajo de graduación sometido para optar por el título de Ingeniero Agrónomo Zootecnista". -- Página ii de título.
En: UP-RID
Keywords: VALOR GENETICO; GENETICA ANIMAL -- TECNICA; LACTACION; ANALISIS DE VARIANZA; CRIA DE GANADO LECHERO -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); GANADO HOLSTEIN-FRIESIAN -- MEJORAMIENTO DE LA ESPECIE -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); ADMINISTRACION AGROPECUARIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS