Estimación de carbono de madera muerta caída en los manglares de los distritos de San Lorenzo y San Félix, Chiriquí, Panamá - Almanza Rodríguez, Amner Usiel
La presente investigación se desarrolló en los manglares de los distritos de San Lorenzo y San Félix, Chiriquí, Panamá con el objetivo de estimar el carbono almacenado para los sitios muestreados en ambos distritos y establecer la diferencia de los mismos en el almacenamiento de carbono en cuanto a los componentes de madera muerta caída. Se utilizó la propuesta metodológica del Protocolo de Medición de Carbono en Ecosistemas de Manglares en Panamá facilitada por el Programa de las Naciones Unidas (PNUD), se utilizó una parcela principal de 125m x 40m dividida en seis transectos separados 25m uno de otro, se midieron los rangos diamètricos de >2.5<5.0y>5.1, y se clasificó por estado de descomposición 1= sin pudrición, 2= intermedio, 3= descompuesto. El carbono almacenado en la madera muerta caída en ambos sitios SF-3 y SL-3 presenta un total de 0.0064 y 0.0052 MgC/ha-1 respectivamente. El carbono almacenado para los dos sitios de estudio, no presenta una diferencia considerable entre los valores calculados, sin embargo, el sitio SF-3fue donde se registró la mayor cantidad.