Museo del Ambiente-Azuero : "M A Z" - Morales González, Yoel Adolfo
"El museo es una institución importante en las convergencias contemporáneas de la cultura, pero no por "liderarla", sino porque es la sede de una serie de operaciones estratégicas de legitimación y valoración de una forma de verdad, sea artística, política, histórica o cultural." (Gómez et al, 2010, p.14). "Los museos han sido tradicionalmente, una de las instituciones públicas más relevantes y uno de los agentes culturales más reconocidos y prestigiados en nuestras sociedades contemporáneas. Las políticas públicas y privadas de la cultura han promovido e invertido de forma importante en los últimos años en el diseño de nuevos espacios museísticos o en la reordenación de los museos heredados". (Gómez et al, 2010, p.51). El Museo del Ambiente - Azuero, se desarrolla como punto de encuentro donde convergerán todas las actividades regionales relacionadas con: la promoción ambiental, desarrollo comunitario sustentable, cultura regional, orientadas al desarrollo autosustentable, en una zona con temples climáticos característicos y altamente variados históricamente. Los componentes del programa arquitectónico establecidos, se comportan de manera flexible dentro de los nuevos conceptos de desarrollos museísticos, en donde la oferta debe ser adaptable, actual y futuramente proyectada, guardando la temática escogida para que cada espacio brinde una información de manera creativa y directa. Las características del entorno hacen que el museo sea una "máquina de vida", donde la visita del espectador es enmarcada desde el primer contacto visual con esta experiencia arquitectónica. El museo será un espacio en donde las características científicas serán ampliamente abordadas a través de la incorporación de espacios ambientados y desarrollados para tal fin. En consecuencia al muestreo científico es innato presentar dentro del museo espacios relacionados con el hombre, cultura y tradiciones altamente reconocidos en esta región del país. El abordaje del programa de diseño arquitectónico contempla, además, de las salas de exposiciones, espacios como: granja vertical hidropónica, invernadero tecnológico, biblioteca científica y amenidades como cafetería temática, espacios de uso múltiple externos e internos. En este sentido, la región de Azuero contará con un Museo orientado a la concientización ambiental, para garantizar en la región las buenas prácticas sustentables, desarrollo científico y tecnológico cónsono a las necesidades de la zona.