La detención provisional en el sistema penal acusatorio como medida restrictiva a derechos fundamentales - Chanis Monsalve, Querubina; González Trelles, Nekelda ([Las Tablas], Panamá : Centro Regional Universitario de Los Santos, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2018)
Con el propósito de renovar el sistema penal panameño, nuestro país adopta un nuevo sistema de corte acusatorio que tiene como finalidad brindar a la comunidad celeridad en los procesos penales que se tramiten, así como también se encuentra basado en una serie de principios que lo hacen un sistema garantista, es decir, se protegen con más firmeza los derechos de aquellos que se enfrentan ante un proceso penal. Orientados en lo anterior, debemos destacar que algunas de las garantías de rango constitucional que posee todo individuo, es el derecho a la libertad y la presunción de inocencia, recogidas en los artículo 21 y 22 de nuestra Constitución Política, respectivamente. Estos derechos son concebidos universalmente como fundamentales por ser inherentes a la dignidad humana y por ser necesarios para el libre desarrollo de la persona, por lo tanto, deben ser reconocidos y garantizados por todos Estado de Derecho, a fin de conservar el orden político y la paz social, y es por ello que tienen asignado un valor jurídico superior recogido a nivel constitucional. Ahora bien, a pesar que actualmente nos rige un sistema penal garantista, en dicho sistema al igual que el inquisitivo se aplica la denominada detención provisional que como todos sabemos se fundamenta en privar la libertad de un sujeto sin haberse comprobado en juicio su responsabilidad sobre determinado hecho punible, mientras perdure la investigación, lo que se contrapone, a prima facie, a derechos fundamentales como el de la libertad y la presunción de inocencia, lo que puede percibirse como una verdadera contradicción. Lo anterior se constituye en la importancia de nuestra investigación, toda vez que nos resulta necesario e indispensable conocer si la detención provisional lejos de cumplir con una finalidad ascgurativa del proceso restringe derechos fundamentales de toda persona, por lo que hemos denominado esta tesis como "LA DETENCIÓN PROVISIONAL EN EL SISTEMA PENAL ACUSATORIO COMO MEDIDA RESTRICTIVA DERECHOS FUNDAMENTALES" siendo útil tanto para los operadores de justicia como para los usuarios del sistema, ya que les permitirá ampliar su concepción sobre esta medida cautelar de tipo personal, además permitirá a quien administre justicia conocer la necesidad de valorar adecuadamente las condiciones y (»actores que rodean cada situación antes de interponer este tipo de medida la cual restringe un bien jurídico tan preciado como lo es la libertad personal.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar al grado de Maestría en Derecho con especialización en Derecho Procesal". -- Página de título.
En : UP-RID
Keywords: DETENCION PREVENTIVA; SISTEMA ACUSATORIO; MEDIDAS CAUTELARES; DERECHO PENAL; LIBERTAD (DERECHO); DERECHOS HUMANOS; DERECHO PROCESAL; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS