La importancia de los determinantes en la enseñanza del álgebra lineal - Casas Mela, Magelis Michel; Gutiérrez G., Jaime Javier (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2018)
En esta investigación presentamos un estudio de un tópico muy particular del Álgebra lineal básica; a saber, empleando la teoría de los determinantes y sin el uso de ella. Seguimos los puntos de vista de Garry Tee, Sheldon Axler y Charles Broyden. Estudiamos para ello conceptos básicos de Álgebra lineal como lo son matrices, cambio de base, determinantes, vectores y valores propios de una matriz y de un operador, ecuación y polinomio característico de una matriz. Se ejemplifica la forma de hallar valores propios y su multiplicidad algebraica y geométrica. Probamos teoremas que relacionan los valores y vectores propios con el polinomio característico, así como otros resultados de valores y vectores propios. Finalmente se hace una comparación de los dos enfoques: Garry Tee y Charles Broyden estableciendo ventajas y desventajas de ambos. Para ello se presentan demostraciones de algunos teoremas, a fin de establecer una conclusión sobre si emplear o no los determinantes en el desarrollo del Álgebra lineal
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar al grado de Magíster en Matemática Educativa". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: DETERMINANTES; ALGEBRAS LINEALES -- ENSEÑANZA; MATRICES (MATEMATICAS); VECTOR PROPIO; VALOR PROPIO; ALGEBRA DE OPERADORES; ECUACIONES; POLINOMIOS; MATEMATICAS -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICOS