Estudio sobre la expresión oral de los estudiantes de la Facultad de Comunicación Social, del CRUV - Núñez Hurtado, Erica Querube
La asignatura de español es básica y fundamental en todo tipo de estudio profesional que se realice, ya que busca el desarrollo de la comunicación de manera satisfactoria y la ejercitación en el uso efectivo de la lengua en su proceso de interacción. Una de sus áreas importantes es la expresión oral, porque es la herramienta que cotidianamente se utiliza para comunicarse con los demás de manera rápida y efectiva, de intercambiar el conocimiento y lograr una integración social. Esta investigación se desarrolló con el objetivo de analizar los aspectos lingüísticos y metodológicos en la expresión oral de los estudiantes de la Escuela Protocolo y Eventos Corporativos, Facultad de Comunicación Social, Centro Regional Universitario de Veraguas; a través de la aplicación de una encuesta a una población de 26 estudiantes que contestaron la misma, cuyas preguntas indagaron sobre las estrategias y metodologías expresión oral que más practican en clase. Uno de los resultados más importantes de esta investigación está enfocado hacia el uso y aplicación de nuevas estrategias didácticas que lleven a los alumnos a enriquecer su forma de expresarse oralmente porque muchos de los encuestados reflejaron que no están usado estrategias innovadoras. Con atención, a estas conclusiones, se presenta la propuesta de un Seminario Taller sobre el Cortometraje como estrategia didáctica innovadora para mejorar la expresión oral, como respuesta a la necesidad de brindar una metodología amena, en donde la intervención pedagógica del docente sea agradable y de igual manera enriquecedora para el que aprende.