Literatura I - Ramos Flores, Herlinda del Socorro (Cengage Learning Editores, 2012)
El propósito de este nuevo texto de literatura, basado en competencias, es encontrar elementos teóricos y prácticos para que el alumno experimente el gusto y placer por la literatura y comprenda su entorno e influir en él. El tratamiento de cada uno de sus bloques -La literatura como arte. El género literario. La fábula, La epopeya, La leyenda, El mito, El cuento y La novela- promueve en el estudiante su desarrollo integral a través de la lectura, la investigación y la creación para que lo acompañen durante toda su vida. Su aparto didáctico está planteado desde la perspectiva del trabajo en equipo, la actividad individual y la investigación documental. Por último, el estudio de los textos literarios nos brinda la recreación y el conocimiento como una fuente de valores humanos que son necesarios adquirir y fortalecer en las nuevas generaciones.