Propuesta de un manual de procedimiento para evitar accidentes de trabajo en la cocina del Hotel Royal Decameron Rio Hato - Bolivar Yángüez, Cherly Cristal; Pirón Conte, Leonardo (Penonomé, Panamá : Centro Regional Universitario de Coclé, 2018)
El hotel Royal Decameron es un resort de playa, ubicado en el corregimiento de Río Hato, en la comunidad de Farallón, es uno de los primeros hoteles que llegaron a esta zona turística, ofreciendo beneficios para los pobladores de la comunidad y, además, a toda la provincia de Coclé, contribuyendo al desarrollo turístico y económico de la misma. A través de una investigación que se le realizó a colaboradores del Hotel Decameron, se llegó a la conclusión de que el área donde ocurren la gran mayoría de accidentes es en la cocina, ya que es un espacio donde existe mucha presión y diferentes elementos en el ambiente que propician el origen de accidentes de trabajo. El objetivo fundamental de la investigación es identificar las principales causas por las cuales se originan muchos accidentes en el área de cocina y para alcanzarlo, analizamos y buscamos posibles soluciones para disminuir la incidencia de accidentes de trabajo; a través de la aplicación de una encuesta a colaboradores del departamento de cocina, dando como resultado una propuesta de un manual de procedimientos en donde se muestran las diferentes medidas de prevención y forma adecuada de llevar a cabo las actividades laborales que se realizan.
"Tesis presentada en cumplimiento de los requisitos exigidos para obtener el grado de Licenciatura en Administración Recursos Humanos". -- Página de título.
Keywords: ADMINISTRACION HOTELERA -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA); HOTELES -- MEDIDAS DE SEGURIDAD -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA); PREVENCION DE ACCIDENTES; LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO DE HOTELES -- PANAMA; HIGIENE INDUSTRIAL; SALUD OCUPACIONAL; RECURSOS HUMANOS -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS