Historia universal contemporánea / Héctor Martínez Ruíz - Martínez Ruiz, Héctor (Cengage Learning Editores, 2010)
Este libro tiene el propósito de facilitar la labor docente y convertirse en una herramienta de consulta y trabajo que favorezca la construcción de un aprendizaje significativo para los alumnos que cursan la asignatura que corresponde al nuevo programa, basado en competencias, del bachillerato general. La estructura general de la obra está organizada en secuencia cronológica y nos da a conocer los aspectos del imperialismo y sus consecuencias en el siglo xx, la revolución rusa, los gobiernos totalitarios, el estallido de la primera guerra mundial, la crisis económica de 1929, el mundo entre guerras, la segunda guerra mundial, la guerra fría y los procesos históricos de nuestros días, como el nuevo orden internacional representado por la globalización.