Propuesta de investigación : detección de los niveles de desarrollo de las habilidades sociales en los estudiantes del Instituto Urraca de Bachiller en Comercio - Iturriaga, Mileydis; Rodríguez, Madeline; Sanjur P., Azael (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2019)
Esta investigación se dirigió a la detección de los niveles de desarrollo de las habilidades sociales en los estudiantes del Instituto Urracá del bachiller en comercio, para determinar la situación en que se encuentran los estudiantes. Es importante resaltar que las habilidades sociales en los adolescentes buscan un equilibrio en el desarrollo intelectual, social y emocional, para convertirse en un ser integral, con capacidades para relacionarse de manera interpersonal e intrapersonal. La investigación es de tipo descriptiva con diseño transeccional, su objetivo fue determinar el nivel de desarrollo bajo, medio o alto de las habilidades sociales de los adolescentes del Instituto Urracá de bachiller en comercio. La muestra total de 188 estudiantes a los cuales se le aplicó, la Lista de Chequeo de las habilidades sociales de Goldstein. Dando como resultados que los estudiantes de bachiller en comercio del Instituto Urracá, se encuentran en un nivel medio con un promedio inferior de 152. Dando como resultados que los estudiantes presentaron dificultades para comunicarse con las demás personas, expresar sus sentimientos, pedir ayuda, mantener un control de impulso y de sus emociones, organizar sus tareas y planificarlas.
Keywords: HABILIDADES SOCIALES -- INVESTIGACIONES; CONDUCTA DEL ADOLESCENTE -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); PSICOLOGIA DEL ADOLESCENTE; PRUEBAS DE APTITUD -- ASPECTOS SOCIALES; PERSONALIDAD Y EMOCIONES; PSICOLOGIA SOCIAL; ESTUDIANTES DE EDUCACION MEDIA -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); PSICOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADDEMICAS