El blanqueo de capitales en el sector bancario panameño : la otra pandemia - Rubatino Santizo, Rogelio Hernan ([Editora Sibauste, S.A.], 2021)
... El blanqueo de capitales en el sector bancario panameño: la otra pandemia, es una lectura interesante de corte académico, donde se puntualiza en lenguaje diáfano una serie de antecedentes que dieron origen al estudio formal del tema, incluyendo en su interpretación la la Teoría del Delito de Gay Becker o la Teoría de la Elección Racional de Kenneth Arrow que modela el comportamiento social y económico del individuo, para explicar que lo lleva a formar parte de este submundo. Esto traslada al lector de un entorno macro, a abordar la situación de Panamá, tomando como referencia el Centro Bancario Internacional y la distorsión que genera el blanqueo de capitales en nuestra economía. Es una investigación que responde a un problema que ofrece oportunidades de mejora al país, proporcionando un enfoque transversal al interior y exterior de la gestión pública, donde debe mantenerse una clara visión sobre el fenómeno y sus repercusiones. En cuanto al alcance, se debe al rol que cumple el Centro Bancario Internacional desde su creación en 1970 en la estabilidad económica del país, cuya salud la resiente toda la economía. --