Relación entre los parámetros meteorológicos y el radón en la estación RN50 - Mendoza Candelaria, Johanna Elizabeth; Peréz Castro, Omayra Janeth (Panamá : Universidad, 2018)
El Ser Humano recibe radiaciones ionizantes de origen natural y artificial y si no se tiene control sobre ellas, pueden representar un problema de salud. De las naturales, la más importantes proviene del Radón 222, sustancia radiactiva gaseosa cuyo origen es la cadena fósil del uranio 238. Por ser & Rn un gas noble se puede fácilmente infiltrar, incluso a través de paredes porosas y ser inhalado por el Ser Humano, y cuando lo hace en cantidades más allá del límite señalado por la OMS, puede generar serios problemas de salud, incluso cáncer de pulmón. El gas se acumula en instalaciones cerradas como escuelas, edificios, cavernas, etc. por lo que es importante hacer un levantamiento de la concentración en los lugares habitados y estudiar las causas de su acumulación. Esto permitiría tomar las medidas preventivas correspondientes. Entre los factores posibles de la existencia de concentración de Rn más allá del límite tolerable, está la geología del lugar, la climatología o la meteorología y los tipos de construcciones, así como su administración. Es por ello que medir y conocer los factores que influyen es su concentración en un hábitat específico es fundamental. En este trabajo presentamos cómo una estación de medición de radiactividad ambiental puede servir de referencia, la estación RN50, en un posible programa nacional de monitoreo y así tener un punto de partida científicamente validado.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciado en Física". -- Página de título.
Keywords: RADIACION IONIZANTE -- MEDICIONES; CONTAMINACION DEL AIRE -- MEDICIONES; RADIACTIVIDAD ATMOSFERICA -- INVESTIGACIONES; CONTAMINACION RADIACTIVA DE LA ATMOSFERA; RADON -- ASPECTOS AMBIENTALES -- MEDICIONES; RADON -- EFECTOS FISIOLOGICOS; RADIACION DE FONDO; ESTACIONES DE VIGILANCIA DE LA CALIDAD DEL AIRE; RADIOACTIVIDAD -- MEDICIONES; FISICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS