Estandarización del inventario multifásico de personalidad de Minnesota (M.M.P.I-2) para la Autoridad Aeronáutica Civil de Panamá - Mosquera Reyes, Abril Andrea
Esta investigación tuvo como objetivo general la estandarización del inventario Multifásico de Personalidad de Minnesota en su segunda versión (MMPI-2) para la Autoridad Aeronáutica Civil de Panamá, y su vez, verificar si existían diferencias estadísticamente significativas entre la muestra panameña y la estadounidense que conforma el baremo original de la prueba. La muestra normativa estuvo conformada por 603 personas adultas, de las cuales 468 fueron de sexo masculino y 135 de sexo femenino, con edades desde 18 a 65 años. Para lograr los objetivos, se realizaron mediante el programa estadístico SPSS, los análisis estadísticos básicos como la media, varianza y desviación estándar de los puntajes brutos obtenidos de las escalas de validez y clínicas divididos por sexo, y así posteriormente, obtener los puntajes t que conforman el baremo de dicha población. Por último, se llevó a cabo el análisis para comparar las medias de dos muestras independientes mediante la prueba t student, dando como resultado que existen diferencias estadísticamente significativas en las tres escalas de validez de ambos sexos, como también en 10 de las escalas clínicas en el sexo masculino y en 12 del sexo femenino entre la muestra estadounidense y la panameña obtenida en este estudio.