El conocimiento desde la perspectiva de la epistemología de la complejidad de Edgar Morin : génesis, problemas y potencialidades - Mendoza Lorenzo, Luis Alberto; Urriola Candanedo, Gregorio Antonio (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2015)
En este trabajo me permito ir tejiendo las posibilidades de una epistemología de la complejidad a partir de los aportes científicos y filosóficos que han posibilitado ir de una concepción reduccionista a un punto de vista sistémico y complejo de la realidad como visión integradora del fenómeno del conocimiento. Para afianzar la cultura investigativa a nivel de la educación superior en Panamá, pensé necesario reflexionar sobre la Epistemología de la complejidad como una respuesta racional e histórica al reduccionismo teórico de la ciencia clásica y de su filosofía. Por supuesto, sabemos que esta nueva perspectiva teórica nació y, hasta ahora, se ha desarrollado más en el ámbito científico que en el ámbito filosófico. Para desarrollar razonadamente nuestra argumentación y presentarla de una forma adecuada, en lo que se refiere al ágora de partida, este primer capítulo presenta los modelos epistémicos fundacionistas; en el segundo capítulo desvela en qué consiste la crisis actual de la epistemología y la emergencia de la complejidad, el tercero capítulo presentamos un recorrido toral y exegético de la complejidad y sus vecindades considerando las obras de Edgar Morin en especial el Método y el cuarto capítulo cerramos nuestra investigación sintetizando las relaciones entre la complejidad y la antropología, la ética, la educación y sin lugar a dudas la política. De tal manera que sin ser tan ambicioso buscamos motivar mediante la cultura investigativa una reconciliación con la naturaleza, el universo y la sociedad, todo esto tejido desde un prisma distinto y novedoso como lo es la complejidad.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar al grado de Magister en Filosofía Práctica". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: MORIN, EDGAR, -- 1921- -- CRITICA E INTERPRETACION; TEORIA DEL CONOCIMIENTO; COMPLEJIDAD (FILOSOFIA); FILOSOFIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS