Diseño de centro de visitantes en el bosque comunal El Colmón en el distrito de Macaracas - Arjona M., Ana L.
Objetivo General: Promover el turismo ecológico en el bosque comunal El Colmón con el diseño de un nuevo espacio arquitectónico que cumpla con los requerimientos necesarios de un centro de visitantes, que tiene como propósito incentivar a la educación ambiental y preservación del patrimonio natural. Objetivos Específicos: Realizar una investigación que resulten un conjunto de ideas, procedimientos y teorías que incluyan temas de arquitectura tropical, turismo ecológico, factores naturales y urbanísticos (estudio de suelo, orientación, topografía) del sitio, comprometido a la conservación ambiental, sostenibilidad y promuevan el aprendizaje responsable hacia el entorno natural. Diseñar un Centro de Visitantes que funcione como punto de encuentro entre el turista, comunidad y ambiente con facilidades turísticas que cuenten con espacios para los visitantes, como centro de exhibiciones, áreas de disposiciones (baño, cafetería, área de descanso, tiendas) y área de espaciamiento ambiental. Realizar un análisis estructural para la determinación de los equipos que sean necesarios y adecuados para el acondicionamiento del centro de visitantes. Establecer un sistema autosostenible que utilice los recursos naturales renovables, mediante la recolección de agua lluvia, ventilación natural, manejo de aguas residuales y sistema de ahorro energético. Aplicar equipamientos mínimos de muy bajo impacto ambiental, tales como senderos interpretativos, miradores, paradas de descansos y viveros, que tengan como propósito la recreación ambiental, educacional y turística.