Criptojudíos en Europa, América y el Istmo de Panamá : siglos XVI-XVII - Byrzdett P., Luiz Elyjah ([Editor no identificado], 2019)
1492. Tras el edicto de expulsión de los Reyes Católicos, en 1492, se inició el penoso éxodo de los sefarditas en distintos rumbos: hacia Oriente y Occidente. Sin embargo, hubo quienes optaron por quedarse, sin otra salida que el bautismo. En muchos casos, detrás del disfraz cristiano, se ocultaba un corazón judío. Estos nuevos cristianos, llamados judaizantes, eran perseguidos por la Inquisición, que no descansaba hasta expiar sus pecados en las llamas de los autos de fe. En el marco de los 500 años de fundación de Panamá La Vieja, donde la presencia hebrea en el Istmo se remonta a la época de las colonias españolas, la obra, Criptojudíos en Europa, América y en el Istmo de Panamá, siglos XVI-XVII, rescata la apasionante historia de las víctimas de la Inquisición que los aterrorizó hasta en el Nuevo Mundo. --