Dificultades de los estudiantes de VII grado de la Comarca Ngäbe Buglé en el aprendizaje de la matemática - Jiménez, Ofilio
Este trabajo de investigación se realizó en el l.P.T de Buenos Aires, ubicado en la Comarca Ngbe Buglé, Distrito de Ñürüm, en el año lectivo 2018, con el objetivo principal de elaborar un diagnóstico acerca de los factores que generan el bajo rendimiento académico en el área de la matemática, en los estudiantes de séptimo grado. Se desarrollan tres capítulos a saber: en el primero se tratan los asuntos relativos al diseño de la investigación, el segundo capítulo se exponen los fundamentos teóricos del mismo, el tercer capítulo corresponde a la exposición, análisis e interpretación de los resultados. Se definieron variable dependiente como el bajo rendimiento académico y las variables independientes como: estrategias metodológicas tradicionales, estrategias metodológicas didácticas activas y el uso de lenguaje adecuado. Los datos se recolectaron mediante técnica de encuesta y prueba escrita estructura a estudiantes constituido el 50% de la población estudiantil que corresponde a 45 estudiantes. Además, se realizó observaciones en las clases impartidas por el profesor de la cátedra para tener una visión general del desempeño de los estudiantes en la realización de talleres, prácticas escolares y la participación en clase. Los resultados obtenidos permitieron diagnosticar los elementos básicos causales del bajo rendimiento académico en la asignatura de Matemática a saber: estrategias metodológicas tradicionales, desinterés del estudiante, el uso de lenguaje adecuado, la falta de formación de los padres de familia la cual influye en la motivación de los estudiantes hacia el estudio y la falta de seguimiento del rendimiento académico de los estudiantes por parte de los acudientes. Luego de realizar los análisis de los resultados obtenidos se concluyó que el uso de estrategias metodológicas tradicionales y el uso de lenguaje inadecuado en la comunicación pedagógico didáctica influyen en el proceso de aprendizaje de los estudiantes produciéndose el bajo rendimiento académico en los estudiantes, y se manifiesta en las bajas calificaciones. Por lo que se propone el uso de estrategias metodológicas activas, el uso del lenguaje apropiado, involucrar más a los estudiantes en su proceso de aprendizaje y una mayor participación de los padres de familias, con miras a un mejoramiento de la calidad de los aprendizajes en los estudiantes de la Comarca Ngabe Buglé.