Agresividad sexual y competitividad de cepas de machos transgénicos de gusano barrenador del ganado Cochliomyia hominivorax (Coquerel, 1858) (Diptera: Calliphoridae) - Hernández, Yillian; Garcés Valencia, Percis A. (Panamá : Universidad, 2018)
El Gusano Barrenador del Ganado es una mosca de la Familia Calliphoridae que parasita animales de sangre caliente en zonas tropicales y subtropicales de América y el Caribe. Este díptero es responsable de pérdidas de cientos de millones de dólares cada año al sector ganadero de los diversos países americanos, quienes han hecho notables esfuerzos para controlarlo (Quiroz, 2013). En la década de 1950 el gobierno de Estados Unidos inicio un Programa de Erradicación que logro eliminarlo de todo el país (USA) y, posteriormente, en colaboración con otros países, erradicarlo de Norteamérica y América Central. Este programa se basó en la técnica del insecto estéril, que consiste en la cría y liberación al ambiente de millones de insectos esterilizados por irradiación. En Panamá, la Planta de Bioseguridad COPEG (Comisión Panamá - Estados Unidos para la Erradicación del Gusano Barrenador del Ganado) está dedicada a la cría masiva, irradiación y dispersión de moscas estériles para evitar la re-introducción M insecto desde Sudamérica, donde todavía está presente. Con el objetivo de mejorar la eficiencia del programa de control, el laboratorio ARS (Agriculture Research Services) de la planta COPEG ha desarrollado una cepa de machos transgénicos que portan un gen letal para hembras. El objetivo del presente estudio fue evaluar las características de agresividad sexual y competitividad de machos de las cepas transgénicas de Gusano Barrenador del Ganado, pues estas características son relevantes a su aptitud para ser efectivos en liberaciones en el campo. También se realizaron experimentos para evaluar el riesgo del uso de estos insectos en terreno, estudiando el potencial para, cruzamientos interespecíficos y la supervivencia de los machos a bajas temperaturas, en condiciones de laboratorio. Las líneas transgénicas más agresivas habrían inseminado un mayor número de hembras y fueron posteriormente estudiadas respecto a su competitividad sexual, presentando a las hembras con igual cantidad de machos transgénicos y machos de tipo silvestre durante 20 horas. El éxito reproductivo de los machos se determinó observando al microscopio de fluorescencia la descendencia de cada una de las hembras al estado de larva primera. Las distintas cepas transgénicas de Gusano Barrenador del Ganado fueron comparadas con respecto a estos parámetros y el análisis estadístico Kruskal - WaIlis fue aplicado a los resultados de las pruebas donde fue requerido. Una vez terminada la experimentación de este trabajo se obtuvo que las líneas FL 11 R # 15 y FL 12 # 26 tienen la agresividad más alta de todas las líneas estudiadas; utilizando el Índice de Competencia de Machos (ICM) se pudo determinar que las líneas con mayor competitividad son las FL 12 # 26, FL 12 # 56 y FL 11 R # 188; además se verificó que los machos transgénicos no son capaces de copular con éxito con las hembras de C. mace//aria, ni tienen una distribución diferente a la sepa wild tipe (silvestre) J06. Como conclusión, las cepas transgénicas más agresivas y competitivas presentaron un potencial para ser evaluadas por el programa COPEG en estudios de campo.
A la cabeza del título: Proyecto de trabajo de graduación".
"Trabajo de graduación presentado a consideración de la Escuela de Biología como requisito parcial para optar por el título de Licenciatura en Biología con Orientación en Biología Animal". - Página de título.
Keywords: CONDUCTA SEXUAL EN LOS ANIMALES -- EVALUACION; COMPORTAMIENTO AGRESIVO EN LOS ANIMALES -- EVALUACION; SEXO (BIOLOGIA); CONDUCTA ANIMAL; FISIOLOGIA DE INSECTOS; GUSANO BARRENADOR DEL GANADO; COCHLIOMYIA HOMINIVORAX -- INVESTIGACIONES; ANIMALES TRANSGENICOS -- INVESTIGACIONES; CONTROL BIOLOGICO DE INSECTOS; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS