Fluctuación poblacional de ácaros depredadores asociados a Steneotarsonemus spinki en tres variedades de arroz (Oryza sativa L.) del IDIAP, Penonomé, Coclé - Macías Sevillano, Ariadna Matzuel; Rodríguez, Viterbo Eliécer; Goti, Italo (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2019)
El estudio se llevó a cabo en el Campo Experimental del Sub- Centro Pacífico Marciaga Penonomé, provincia de Coclé. Se utilizaron las variedades IDIAP FL 106-11, IDIAP FL 137-11 e IDIAP 145-05. Se establecieron parcelas de 100 metros cuadrados por variedad, bajo el sistema de secano favorecido en dependencia de las precipitaciones y el manejo agronómico se realizó bajo las recomendaciones de la tecnología IDIAP. No se realizaron controles fitosanitarios. Se realizaron 13 muestreos al azar en forma semanal a partir de los 30 días de germinadas las semillas, la unidad de muestreo fue de 10 tallos de plantas de arroz por cada variedad. La extracción de los ácaros se realizó mediante el método mecánico (Quiroz-Mclntire). Se consideró la población adulta de S. spinkí y de los ácaros depredadores móviles. Se hizo referencia con claves taxonómicas para la identificación de los ácaros depredadores y se estimó la frecuencia y abundancia relativa de las especies. En las variedades se registraron presencia de ácaros depredadores, en todos los muestreos. Se registraron la temperaturas máxima, mínima y media (°C), humedad relativa máxima, mínima y media; y las precipitaciones acumuladas (mm) ocurridas diariamente durante el crecimiento de las plantas, en el sitio de las parcelas. Se logró determinar los ácaros depredadores como Neoseíulus paraibensis, Pseudoparasítus sp e Hypoaspis sp. Con la habilidad que tienen estas especies de ácaros depredadores para ocupar la parte interna de la vaina de la hoja, junto a S. spínki, puede ofrecer la posibilidad de ser utilizadas como agentes de control biológicos.
"Trabajo de graduación presentado como requisito parcial para optar por el título de Licenciatura en Biología, con orientación en Biología Animal". - Página de título.
Keywords: TARSONEMIDAE -- PANAMA -- IDENTIFICACION; ACAROS -- IDENTIFICACION; ANIMALES PREDADORES; ARROZ -- ENFERMEDADES Y PLAGAS; ARROZ -- CULTIVO -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA); BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS