Análisis morfométrico, histológico y fisiológico de Corbicula fluminea (O.F. Müller, 1774) en el Canal de Panamá, Panamá en 2015 - Batista Jordan, Abilio Abdiel
Es un trabajo de investigación en el cual se realizaron análisis morfométricos, histológicos y fisiológicos de la especie Corbiculajiuminea en las esclusas de Pedro Miguel, Lago Gatún del Canal de Panamá, desde el mes de enero hasta junio de 2015 en la parte morfométrica, de febrero a jumo en la histológica, en el mes de febrero y abril en la parte fisiológica. En la morfometría se tomaron medidas físicas del animal tales como: altura, largo, espesor y peso. Y de esta forma realizamos una comparación del promedio de crecimiento de la almeja, y luego anotar las variaciones que presentaron en el primer semestre del año 2015, en los meses de menor y mayor precipitación. Tomando 25 almejas por mes para realizar los análisis morfométricos. Se obtuvo que, en la época seca de nuestro país, todas estas medidas mencionadas anteriormente, tienen números altos en enero y febrero y en los meses restantes números más pequeños, indicando una variación en el crecimiento de la almeja en la temporada seca con respecto a la lluviosa. Para los análisis histológicos se recolectaron 25 individuos desde el mes de febrero hasta el mes de junio los cuales después de procesos de fijación, disertación, deshidratación, y tinción se obtuvieron placas fijas en donde se pudo observar las gónadas de la especie Corbicula fluminea en estos meses, dando como resultado la presencia dominante del estado maduro inicial e indicando que en los meses de febrero y marzo, el porcentaje de individuos de este molusco con gónadas reproductoras maduras eran más que los meses que le seguían. En la parte fisiológica se sometieron 15 muestras de Corbicula fluminea en el mes de febrero y abril para comparación, las cuales fueron sometidas a diferentes concentraciones de difosfato de potasio (K2HPO4) las cuales fueron: F1= 0 ppm, F2= 5ppm, F3= 10 ppm, F4= 25 ppm y F5= 30 ppm, dando como resultado que entre más concentración de sal la reacción es mayor y dramática. Es decir que entre más diluida sea la sal difosfato de potasio (K2HPO4) en el medio del bivalvo, tendrá una reacción más prolongada en comparación a su concentración.