Descentralización y régimen municipal en el distrito de Panamá - Morales Gómez, Cecilio
Introducción: El presente trabajo tiene como objetivo esencial valorar el tema de la descentralización como estrategia para modernizar el aparato estatal; buscando fortalecer los gobiernos locales, en la medida en que les sean transferidos competencias y recursos a los municipios; y con ello, brindarles la posibilidad real de poder llevar a cabo planes y proyectos de desarrollo local en sus regiones, para así, resolver problemas y necesidades de las comunidades, y propiciar una mayor participación ciudadana y fortalecimiento de la democracia, ya que la descentralización es una estrategia política-administrativa, y corroboran la hipótesis planteada en este trabajo, en el sentido de que es una estrategia adecuada para impulsar el desarrollo local y combatir la pobreza; al mismo tiempo, de acrecentar la participación ciudadana, modernizar y fortalecer el Estado democrático. Este trabajo de graduación es nuestra contribución sobre el interesante tema de la descentralización, y esperamos que sirva de motivación para seguir profundizando en investigaciones sobre el particular.