Descentralización y régimen municipal en el distrito de Panamá - Morales Gómez, Cecilio; Rodríguez Patiño, Rubén Darío, 1953- (Panamá : Universidad, 2019)
Introducción: El presente trabajo tiene como objetivo esencial valorar el tema de la descentralización como estrategia para modernizar el aparato estatal; buscando fortalecer los gobiernos locales, en la medida en que les sean transferidos competencias y recursos a los municipios; y con ello, brindarles la posibilidad real de poder llevar a cabo planes y proyectos de desarrollo local en sus regiones, para así, resolver problemas y necesidades de las comunidades, y propiciar una mayor participación ciudadana y fortalecimiento de la democracia, ya que la descentralización es una estrategia política-administrativa, y corroboran la hipótesis planteada en este trabajo, en el sentido de que es una estrategia adecuada para impulsar el desarrollo local y combatir la pobreza; al mismo tiempo, de acrecentar la participación ciudadana, modernizar y fortalecer el Estado democrático. Este trabajo de graduación es nuestra contribución sobre el interesante tema de la descentralización, y esperamos que sirva de motivación para seguir profundizando en investigaciones sobre el particular.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciatura en Ciencia Política". - Página de título.
Keywords: DESCENTRALIZACION ADMINISTRATIVA -- PANAMA, PANAMA (DISTRITO); ADMINISTRACION MUNICIPAL -- PANAMA, PANAMA (DISTRITO); GOBIERNO MUNICIPAL -- PANAMA, PANAMA (DISTRITO); GOBIERNO LOCAL -- ADMINISTRACION -- PANAMA, PANAMA (DISTRITO); MUNICIPIOS -- PANAMA, PANAMA (DISTRITO); DERECHO MUNICIPAL -- LEGISLACION -- PANAMA; DERECHO ADMINISTRATIVO -- PANAMA; FUNCIONARIOS Y EMPLEADOS MUNICIPALES -- PANAMA, PANAMA (DISTRITO; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS