Historia del movimiento obrero hondureño - Meza, Víctor, 1945- (Tegucigalpa, Honduras : Editorial Guaymuras, 1980)
Esta obra plantea, en principio, como una rigurosa reconstrucción de los hechos más significativos "desde la perspectiva de los principales protagonistas del proceso histórico" y como un juicioso esfuerzo por recuperar la memoria de la clase obrera con respecto a su propia historia. En definitiva, esta obra habrá de constituirse en uno de los mas serios y esclarecedores aportes al estudio científico del desarrollo social hondureño. --
Surgimiento del movimiento obrero organizado. -- El "Cariato" y el movimiento obrero. -- La recuperación del movimiento obrero hondureño, nuevo auge sindical (1948-1953). -- La gran huelga bananera de 1954. -- surgimiento y consolidación de sindicalismo legal en Honduras (1954-1963). -- El golpe de Estado de 1963 y el movimiento obrero (1963-1972)
Segunda reimpresión: julio de 1981.
Donación de la Colección del Dr. Marco Antonio Gandasegui, 2021.
Bibliografía: páginas 169-170.
Keywords: MOVIMIENTOS OBREROS -- HONDURAS -- HISTORIA; SINDICATOS -- HONDURAS -- HISTORIA; HUELGAS -- HONDURAS -- HISTORIA