Combatientes - Bell Lara, José, 1939- (Editorial de Ciencias Sociales, 2014)
La década de los años 50 en Cuba se caracterizó por una explosión de lucha contra la dictadura batistiana. Fue una generación rebelde que poco a poco se fue radicalizando hasta asumir el socialismo a inicios de la Revolución. Mucho se ha escrito al respecto; pero lo que hace especial a este libro, es que precisamente está dedicado a todos los que participaron en la lucha insurreccional. Basado en testimonios de primera mano, reúne treinta entrevistas a hombres y mujeres que lucharon tanto en la Sierra como en la clandestinidad y pertenecían a diversas organizaciones. --