Combatientes - Bell Lara, José, 1939-; Cañas, Royma (La Habana : Editorial de Ciencias Sociales, 2014)
La década de los años 50 en Cuba se caracterizó por una explosión de lucha contra la dictadura batistiana. Fue una generación rebelde que poco a poco se fue radicalizando hasta asumir el socialismo a inicios de la Revolución. Mucho se ha escrito al respecto; pero lo que hace especial a este libro, es que precisamente está dedicado a todos los que participaron en la lucha insurreccional. Basado en testimonios de primera mano, reúne treinta entrevistas a hombres y mujeres que lucharon tanto en la Sierra como en la clandestinidad y pertenecían a diversas organizaciones. --
Presentación. -- Combatientes. -- Siglas. -- La época. Antecedentes; Período 1952-1958 ; Acumulacion de fuerzas ; Período 1959-1961 -- Testimonios. Graciela Aguiar Cardosa ; Consuelo Elba Álvarez ; Carlos Amat Forés ; Naybe Atala ; Nidia Esther Ávila Guzmán ; José Buajasán Marrawi ; Héctor Carmona Heredia ; José Luis Cuza Téllez de Girón ; Ángela Elvira Díaz Vallina ; Carmen Fernández Rueda ; Laura Fernández Rueda ; María Antonia Figueroa Araújo ; Gladys García Pérez, Marel ; Ricardo Gómez Rodríguez ; Manuel Graña Eiriz ; Jorge Ibarra Cuesta ; Antonio Llibre Artigas ; Rolando López del Amo ; José Antonio López Rodríguez ; Roberto Rafael Márquez Orozco ; Sonia Benita Márquez Orozco ; Sonia Benita Martínez Riera ; Carlos Martínez Salsamendi ; Zoila Rosa Mier López ; Jorge Negrín Sánchez ; Juan Nuiry Sánchez ; Eneida Peraza Rodríguez ; Victor Sorí Llanes ; Héctor José Terry Molinert ; María Trasancos Álvarez ; Amador del Valle Portilla ; Epílogo. -- Anexos. La formación de las Fuerzas Armadas cubanas ; La estructura del Ejército insurgente ; Fichas ; Criminales más connotados del régimen dictatorial (1952-1958).
Donación de la Colección del Dr. Marco Antonio Gandásegui, 2021.
Bibliografía páginas 491-497.
Keywords: REVOLUCIONARIOS -- CUBA -- BIOGRAFIAS; CUBA -- HISTORIA -- REVOLUCION, 1959 -- RELATOS PERSONALES