El imperialismo norteamericano : pasado, presente y futuro - Morales Domínguez, Esteban; Ramírez Cañedo, Elier; Jiménez Castro, Pilar M. (La Habana, Cuba : Ciencias Sociales ; Panamá : Ruth Casa Editorial, 2014)
"Con el fin de contribuir al conocimiento y el debate contemporáneos sobre esta temática, se reúnen en este volumen varios textos de prestigiosos intelectuales, -James Petras, Atilio Borón, Robert Austin, Luciano Vasapollo, Piero Gleijeses, Oscar Ugarteche, Ariel Noyola, y de los propios compiladores, Esteban Morales y Elier Ramírez-, para así brindar múltiples miradas desde las más diversas regiones y países del mundo y con ello lograr una valiosa heterogeneidad temática. El papel de los Estados Unidos frente a la primera independencia de América Latina y el Caribe, el llamado «excepcionalismo estadounidense», la emergencia de los Estados Unidos como economía imperalista; el complejo militar industrial norteamericano; el papel de América Latina y el Caribe en el tablero de la geopolítica mundial; la política exterior de la potencia del norte hacia el Medio Oriente; fenómenos sociales como el racismo y la pobreza en los Estados Unidos, Inglaterra y Australia como naciones subimperialistas -no siempre incondicionales- de los Estados Unidos; la crisis actual del imperialismo europeo, son algunos de los interesantes aspectos abordados en este nuevo Cuaderno, permitiendo la interconexión de las cuestiones económicas, políticas y sociales del pasado, presente y futuro de los Estados Unidos, desde una visión no parcelada de las ciencias sociales, sino transdiciplinaria. La economía, la politología, las relaciones internacionales, la sociología y la historia se dan la mano en estas páginas.". --
Trìpode La miseria a nombre de la libertad / Elier Ramírez Cañedo. El excepcionalísmo estadounidense / Piero Gleijeses. La emergencia de los Estados Unidos como economía imperialista / Esteban Morales Domínguez. Complejo militar industrial: militarismo transnacional / Esteban Morales Domínguez. Estados Unidos sin recuperación ni inflación / Oscar Ugarteche, Ariel Noyola Rodríguez . El papel de América Latina y el Caribe en el tablero de la geopolítica mundial / Atilio A. Boron. Refundando el Medio Oriente : El gulag estadounidense / James Petras. Pobreza y racismo en los Estados Unidos / Esteban Morales Domínguez. Visiones. ¿Subordinados del Imperio? / Roberto Austin Henry. La Linterna. La Europa imperialista en la crisis. Reabrir el debate sobre la salida del Europolo para superar el capitalismo / Luciano Vasapollo.
Donación de la Colección del Dr. Marco Antonio Gandasegui, 2021.
Keywords: IMPERIALISMO; ESTADOS UNIDOS -- RELACIONES EXTERIORES