El libro y el bios : algunos momentos en su historiografía : lectura desde el paradigma ecológico - López Noreña, Germán (Biblioteca virtual de derecho, economía, ciencias sociales y tesis doctorales, 2010)
El primero inicia con la antigua cultura oral hasta la emergencia de la escritura, para luego trasegar algunos elementos en la evolución del libro, desde la escritura Cuneiforme hasta la escritura Precolombina. En el segundo libro se abordan algunas generalidades de la historia del papel para seguidamente realizar un recorrido por la invención de la imprenta y su desarrollo en la cultura hispanoamericana después de la conquista española. --