El libro y el bios : algunos momentos en su historiografía : lectura desde el paradigma ecológico - López Noreña, Germán (Colombia, Florida, Valle del Cauca : [Germán López Noreña], 2010)
El primero inicia con la antigua cultura oral hasta la emergencia de la escritura, para luego trasegar algunos elementos en la evolución del libro, desde la escritura Cuneiforme hasta la escritura Precolombina. En el segundo libro se abordan algunas generalidades de la historia del papel para seguidamente realizar un recorrido por la invención de la imprenta y su desarrollo en la cultura hispanoamericana después de la conquista española. --
"En este volumen II, de los cuatro volúmenes de El Libro y El Bios, titulado Del Códice Al Libro Impreso, abordo en cada uno de los siete capítulos que lo conforman, las siguientes temáticas respectivamente: Capítulo I. Realizo un rastreo bibliográfico en la perspectiva historiográfica de la producción del papel, iniciando por la cultura China y Japón, la antigua cultura árabe, llegando hasta Francia e Italia, desde el siglo XIII hasta el siglo XVIII. Además se incursiona en las tentativas y logros de la producción industrial del papel en el siglo XIX. Capítulo II. Abordo el uso y la producción del papel en la cultura Mesoamericana Precolombina y en España en los siglos XVII y XVIII. De lo primero se analiza la elaboración del soporte de los códices y su empleo en las actividades religiosas. También se exploran los acontecimientos sorteados en el desarrollo de la empresa papelera española en los siglos mencionados, los aportes de la cultura árabe y los papeleros italianos y franceses. Capítulo III. Inicio el estudio exploratorio de la imprenta como socialización del conocimiento humano. Además se trasegan los antecedentes cercanos al libro impreso, Los Xilográficos y Los Incunables. Capítulo IV. Analizo los contextos histórico, cultural y cotidiano, implicados en la invención de la imprenta. Estudiando sucesos como La Caída De Constantinopla, El Quattrocento, y La Inquisición Española. A su vez se examina lo cultural y cotidiano de la cultura occidental en ese entonces. Capítulo V. Se da una semblanza de Johannes Gutemberg, las dificultades en el proceso de la invención de la imprenta y la difusión de la misma en los años siguientes y lejanos a la muerte de su inventor. Capítulo VI. Recorro historiograficamente el establecimiento de la imprenta y la impresión de los primeros libros en España, en los siglos XV y XVI. Iniciando con la ciudad de Segovia, como primera ciudad en la que se implementó la imprenta, hasta la ciudad de Málaga, como una de las expresiones tardía de la instauración de la imprenta en España. Igualmente se reseñan algunos libros e impresores significativos de algunas ciudades en los siglos en cuestión. Capítulo VII. Esbozo cronológicamente la llegada de la imprenta a América y sus ejemplares impresos de mayor importancia, en los tres siglos de La Colonia. Partiendo del Virreinato de la nueva España - resaltando a la ciudad de México como la primera urbe americana en la que se instauró la imprenta-, pasando consecutivamente por el Virreinato Del Perú, y el del Río De La Plata, hasta finalmente el de La Nueva Granada". --
"2010- 05- 02" [volumen 1]" -- "2010- 05-27" [volumen 2]. -- Página de título.
Título tomado de la pantalla de inicio (consulta: 7 de septiembre de 2021).
volumen 1. De la oralidad al códice y el libro precolombino. -- volumen 2. Del códice al libro impreso.
Bibliografía [volumen 1]: páginas 138-143.
Bibliografía [volumen 2]: páginas [248-254]
Modo de acceso: World Wide Wide
Keywords: LIBROS -- HISTORIOGRAFIA; IMPRENTA -- HISTORIA; FILOSOFIA DE LA NATURALEZA; PARADIGMAS (TEORIA DEL CONOCIMIENTO); LIBROS ELECTRONICOS