Morin y el "método" consolidación de su corpus teórico : una lectura desde el paradigma ecológico - López Noreña, Germán (Colombia, Florida, Valle del Cauca : Atlantic International University : Universidad Santiago de Cali : Universidad Sanbuenaventura-Cali, 2010)
En aras de lograr el propósito del libro, el de demostrar el ser, la obra El Método de Morin con sus seis volúmenes, la consolidación y la máxima expresión de su complexus teórico; se ha diseminado en cuatro capítulos, a saber: CAPÍTULO I. En él, se aborda algunos aspectos en la construcción de la Teoría General d Sistemas. Como lo son los aportes disciplinares de la Biología, la Psicología con La Gestalt, y la Ecología. De igual manera se trata algunas generalidades de la teoría en cuestión. Finalmente se repiensan, sumados a la Teoría General De Sistemas, la de la Cibernética, la Información y la de la Comunicación; como elementos fundantes de la Teoria de la Complejidad. CAPÍTULO II. Sección del escrito en el que se recorre la evolución conceptual de Edgar Morin, llamada por él "Las Reorganizaciones de su pensamiento". Instancia en el pensador francés que denota tres momentos, para finalmente ser en el tercero, denominado "La Reforma Paradigmática", concibiéndose por los estudiosos de este pensador planetario como el camino final, en él, hacia el Pensamiento Complejo. Momentos en el desarrollo teórico de Edgar Nahum, en los que se observa del cómo bebe de manera ecléctica de la fuente de la Teoría General de Sistemas y su fundante entramado teorético. CAPÍTULO III. Apartado del libro titulado "DEL MÉTODO DE MORIN: SU GRAN AVENTURA CONCEPTUAL. ALGUNOS PORMENORES DE SU DESARROLLO", que en mi opinión es la columna vertebral del texto, pues en el se tratan algunas generalidades del Método I, II, III, IV, y VI; respectivamente titulados: La Naturaleza De La Naturaleza; La Vida De La Vida; El Conocimiento Del Conocimiento; De Las Ideas; La Ética. Dejando para el capítulo final el Método V. Situación, que se da en razón de ser este último, de magna trascendencia al circunscribirse a lo humano de lo humano y de inusitada importancia para estos los tiempos llamados de Globalización y Posmodernidad. CAPÍTULO IV. Finalmente en este acápite, se incursiona en el pensamiento de Morin sobre la humanidad. Aspecto de él, que lo ha erigido en los comienzos del siglo XXI como pensador fundante de la Teoría de la Complejidad, y un gran humanista. Para ello se recorre las cuatro partes del Método V, tituladas respectivamente: La Trinidad Humana; La Identidad Individual; Las Grandes Identidades; y El Complejo Humano. Mención especial en este resumen, le corresponde al intento de articular el tema central del escrito con el paradigma de la nueva concepción de la vida, El Paradigma Ecológico, socializado por el físico vienes Fritjof Capra, en su obra Las Conexiones Ocultas; socialización final de más o menos tres ización final de más o menos tres décadas de su programa de investigación. --
Capítulo I: Algunas generalidades de las teorías fundantes de la complejidad. -- Capítulo II: Edgar Morín y su evolución conceptual en las llamadas por él "Las reorganizaciones de su pensamiento". -- Capítulo III: Del método de Morin: su gran aventura conceptual. algunos pormenores de su desarrollo. -- Capítulo IV: Del método v: la humanidad de la humanidad. La identidad humana.
"2010-08-17". -- Página de título.
Título tomado de la pantalla de inicio (consulta: 7 de septiembre de 2021).
Bibliografía: páginas 108-114.
Forma de acceso: World Wide Web.
Keywords: MORIN, EDGAR, -- 1921-; COMPLEJIDAD (FILOSOFIA); PARADIGMAS (TEORIA DEL CONOCIMIENTO)