Las conexiones ocultas de Fritjof Capra : momento cumbre de su programa de investigación y la socialización del paradigma ecológico - López Noreña, Germán (Biblioteca virtual de derecho, economía, ciencias sociales y tesis doctorales, 2010)
Se presenta un recorrido bibliográfico por las teorías fundantes del paradigma ecológico y las Conexiones Ocultas del físico Vienes Fritjof Capra. En la primera parte se realiza una reseña histórica y conceptual de la teoría general de sistemas, como también de sus teorías aportantes: la biología en los últimos años del siglo XX, la Cibernética, la de la información, la comunicación y la Gestalt. La segunda parte se centra específicamente en el libro Las Conexiones Ocultas del gestor del Paradigma Ecológico, concibiéndose como la obra cumbre en la que socializa su trabajo de investigación demás de tres décadas, una nueva concepción de la vida y la elaboración de un corpus teórico articulador de las dimensiones biológica, de la mente y la consciencia con el ámbito social. Finalmente se plantean algunos aspectos de su incidencia en la educación actual. Tratando de lograr al acometido planteado en el libro, el presente volumen se ha estructurado en los siguientes Capítulos: DE LA PRIMERA PARTE. Capítulo I. En esta primera sección del libro, se abordan algunas generalidades del Paradigma Ecológico, en aras de dotar al lector de algunos elementos conceptuales, para la posterior comprensión del Paradigma Ecológico y su desarrollo en la socialización del mismo en su obra Las Conexiones Ocultas. Capítulo II. En él trata de dar cuenta con cierto nivel de profundidad de las teorías antecesoras y las que fueron fundantes de la Teoría General De Sistemas. Concebida ésta última como un elemento fundamental en la episteme del Paradigma Capriano. Siendo ellos los aportes de algunas disciplinas del conocimiento humano como la Biología, la corriente de investigación psicológica llamada La Gestalt, y la Ecología tan en boga en estos tiempos aciagos de la Posmodernidad. Capítulo III. Apartado del escrito, en el que dada la ya mencionada importancia de la TGS en el corpus teórico de Capra en su programa de investigación, se propende por profundizar en las teorías que posibilitaron la emergencia de la misma. Siendo ellas la de la Cibernética, la de La Comunicación, y la de La Información. Siendo necesario tratarse algunos pormenores de la Transición de la teoría de la Información a la de la Comunicación. SEGUNDA PARTE DEL LIBRO. Capítulo IV. Unidad del libro, en la que a manera de faro que alumbre la aprehensión de los capítulos que le suceden, se esbozan algunos pormenores de la obra Las Conexiones Ocultas De Capra, de la que ya se ha dicho varias veces es concebida como la fase cumbre de la socialización de su trabajo de investigación de más o menos treinta años. Capítulo V. Siguiendo el tejido discursivo del escrito en esta parte, se trata la construcción teorética del marco conceptual que dirigirá la estructura argumentativa en lo concerniente al paradigma de Capra. Siendo entretejido en la perspectiva de lo biológico, la mente y la consciencia, y la realidad social. Capítulo VI. Acto seguido como precedente, Al marco conceptual del Paradigma Ecológico, se esboza su posible aplicación en la solución de los retos del siglo XXI, considerándose respectivamente en los siguientes ítems: la vida y el liderazgo en las organizaciones; Las Redes del Capitalismo Global; La Biotecnología; y La Globalización y el Medio Ambiente. Capítulo VII. Finalmente se plasman algunas apreciaciones de Capra sobre la educación en la actualidad. Específicamente en lo que a la Ecoalfabetización corresponde, y en el imaginario a al alcanzar en la formación educativa de lo ambiental, La Ecoilustración. --