El próximo escenario global de Kenichi Ōhmae : momento cumbre de su tejido teórico y la socialización del paradigma de la economía global - López Noreña, Germán (Colombia, Florida, Valle del Cauca : Atlantic International University : Universidad Santiago de Cali : Universidad de Sanbuenaventura-Cali, 2010)
Se realiza una reflexión alrededor de algunos elementos teóricos de las tres partes integradoras del Corpus conceptual del libro El Próximo Escenario Global: el escenario, la dirección escénica y el guión. Lo anterior se construye de manera recurrente analizando su tejido discursivo y corpus teórico, presentado y elaborado en algunas de sus obras antecesoras del PEG, siendo ellas La mente del estratega. El poder de la Triada, y Más allá de las fronteras. A la vez que se resaltan sus aciertos en la obra, también desde una perspectiva crítica se detallan algunos aspectos argumentados en la obra, en instancias dialógica y de la alteridad con investigadores opositores al Paradigma de la Economía global. En este sentido, el libro se ha diseminado en los capítulos siguientes: Capítulo I. Se inicia el escrito con algunas generalidades sobre la obra cumbre de Kenichi Ohmae. Acto seguido se realiza el análisis de dos de sus obras fundamentales en la estructuración del Paradigma De La Economía Global: La Mente Del Estratega y El Poder De La Triada. Capítulo II. Acto seguido, en esta sección del libro se aborda el tema del Fin del Estado-Nación y la emergencia del Estado-Región, siendo el último promulgado y erigido por Ohmae como la forma geopolítica ideal para el desarrollo de su paradigma. Igualmente se trata de dar cuenta de las propuestas de otros tipos de Estados, por parte de renombrados estudiosos de la Economía, tales como Peter Drucker, entre otros. Capítulo III. Sección del libro dedicado al estudio de la trama escénica del texto PEG. Partiendo desde los escenarios presentados por el estudioso nipón, pasando por La Dirección Escénica, y terminando con el Guión. Capítulo IV. Finalmente, en este último apartado del libro se argumentan algunos aciertos, contradicciones, y criticas al Paradigma de La Economía Global de Ohmae. Pues en verdad, no todo es malo, ni tampoco es la panacea. Para ello se recurre a estudiosos que la defienden y también contradictores de la llamada híper globalización.
Capítulo 1. Antecedentes teóricos y algunas generalidades del libro ʺel próximo escenario globalʺ Peg. -- Capítulo 2. Generalidades en torno al libro ʺel fin del estado-naciónʺ. El ascenso de las economías regionales, ʺel estado-regiónʺ. -- Capítulo 3. El próximo escenario global: momento cumbre del programa teórico de Kenichi Ohmae. -- Capítulo 4. Las contradicciones, aciertos y críticas al Peg. -- Conclusiones.
"2010-08-30". -- Página de título.
Título tomado de la pantalla de inicio (consulta: 8 de septiembre de 2021).
Bibliografía: páginas 93-98.
Forma de acceso: World Wide Web.
Keywords: ŌMAE, KEN'ICHI, -- 1943- -- CRITICA E INTERPRETACION; PLANIFICACION ESTRATEGICA; GLOBALIZACION -- ASPECTOS ECONOMICOS; LIBROS ELECTRONICOS