El capitalismo y las democracias en América Latina - Borón, Atilio A., 1943- (Conversaciones, 2003)
Las reflexiones de Atilio Borón son expresión de una forma de abordaje intelectual de los problemas de América Latina construida desde las exigencias de la alternativa; leer al continente desde una óptica que rompa con los parámetros del discurso dominante sin inventarse al al continente, sino hacerlo desde sus propias realidades productos de un largo proceso de colonialidad de más de 400 años.