Genesis de la ruta del Canal de Panamá : síntesis cronológica sobre el origen de la ruta del Canal y los principales sucesos en las relaciones entre Panamá y Estados Unidos - Del Cid Felipe, José Alberto, 1963- (Editorial Universitaria, 2021)
Esta investigación hace referencia sobre el poblamiento del continente americano, un argumento del esparcimiento de la especie humana y más allá de toda incertidumbre, deja por sentado que fuimos invadidos por un fenómeno territorial expansionista y las necesidades de las potencias del Viejo Continente por explotar nuevas tierras. Destacamos un encuentro con una nueva humanidad en estado natural y jamás, debe señalarse como una hazaña de un grupo de aventureros. En relación con el proyecto sobre la génesis de una ruta interoceánica por el continente americano, solo tuvimos la osadía de reunir datos básicos sobre la construcción del Canal y la relaciones entre Panamá - Estados Unidos. --