La transición difícil : la autodeterminación de los pequeños países periféricos - Coraggio, José Luis, 1938-; Deere, Carmen Diana, 1945-; Núñez Soto, Orlando (Tiempo presente ;, 1987)
Los países de la periferia del sistema capitalista mundial son los protagonista de este volumen colectivo. Se parte de que la posición periférica asimétrica y una sujeción a condiciones impuestas por los poderes centrales. Por lo demás, se habla de "pequeños países " de la periferia no en el sentido de su dimensión absoluta sino en su relación con el sistema mundial de fuerzas económicas y políticas, y su característica común es el "atraso" producido por la revolución desigual de dicho sistema capitalista mundial, que ha "desarrollado el subdesarrollo". Los trabajos incluidos en este volumen hablan de las dificultades para conseguir la autodeterminación en los momentos en que una revolución como la de Nicaragua cambia la correlación de fuerzas en favor de un proyecto popular, por lo que giran alrededor de cinco temas amplios: política y transición al socialismo, el pensamiento socialista clásico y la transición hoy, la independencia externa y la cuestión agraria como problemas comunes a los procesos de transición, la Revolución Popular Sandinista: ¿nueva vía de transición ? y la respuesta imperialista a la transición en su periferia. --