La transición difícil : la autodeterminación de los pequeños países periféricos - Coraggio, José Luis, 1938-; Deere, Carmen Diana, 1945-; Núñez Soto, Orlando (Managua : Editorial Vanguardia, 1987)
Los países de la periferia del sistema capitalista mundial son los protagonista de este volumen colectivo. Se parte de que la posición periférica asimétrica y una sujeción a condiciones impuestas por los poderes centrales. Por lo demás, se habla de "pequeños países " de la periferia no en el sentido de su dimensión absoluta sino en su relación con el sistema mundial de fuerzas económicas y políticas, y su característica común es el "atraso" producido por la revolución desigual de dicho sistema capitalista mundial, que ha "desarrollado el subdesarrollo". Los trabajos incluidos en este volumen hablan de las dificultades para conseguir la autodeterminación en los momentos en que una revolución como la de Nicaragua cambia la correlación de fuerzas en favor de un proyecto popular, por lo que giran alrededor de cinco temas amplios: política y transición al socialismo, el pensamiento socialista clásico y la transición hoy, la independencia externa y la cuestión agraria como problemas comunes a los procesos de transición, la Revolución Popular Sandinista: ¿nueva vía de transición ? y la respuesta imperialista a la transición en su periferia. -- Tomado de la contracubierta.
Introducción: las condiciones de la transición en los pequeños países periféricos / por José Luis Coraggio y Carmen Diana Deere. -- La. transición difícil. Las condiciones políticas de la transición / por Orlando Núñez Soto. -- Las organizaciones de masas, el partido y el Estado: la democracia en la transición al socialismo / por Michael Löwy. -- La política de la transición / por Richard R. Fagen. -- Guerra, participación popular y transición al socialismo / por Peter E. Marchetti. -- II. El pensamiento socialista clásico y la transición contemporánea. El Estado y la sociedad en la transición al socialismo: la herencia teórica / por Carollee Bengelsdorf. -- El papel de la ideología en la transición al socialismo / por John S. Saul. -- Apuntes para el análisis de la pequeña economía subdesarrollada en transición / por E.V.K. Fitzgerald. -- III. Dos problemas comunes a los procesos de transición: la defensa externa y la cuestión agraria. El financiamiento externo en la transición al socialismo en pequeños países periféricos / por Barbara Stallings. -- Reforma agraria, organización de la producción y participación obrero-campesina en la transición / por Carmen Diana Deere. -- IV. La Revolución Popular Sandinista: ¿Nueva vía de transición?. Economía y política en la transición. Reflexiones sobre la Revolución Sandinista / por José Luis Coraggio. -- La conformación de una economía mixta: estructura de clases y política estatal en la transición nicaragüense / por Eduardo Baumeister y Óscar Neira Cuadra. -- Nicaragua: contribuciones prácticas a una teoría de la transformación de los medios de comunicación / por Armand Mattelart. -- ¿Movilización sin emancipación? Intereses de la mujer, el Estado y la Revolución: el caso de Nicaragua / por Maxine D. Molyneux. -- V. La respuesta imperialista a la transición en su periferia. El imperialismo norteamericano y las nuevas sociedades revolucionarias / por Roger Burbach. -- Democracia, estructura económico-social y formación de un sentido común legitimador / por Franz J. Hinkelammert. -- Epílogo a la transición difícil / por Xabier Gorostiaga.
"Coordinadora Regional de Investigaciones Económicas y Sociales (CRIES), Policy Alternatives for Central America (PACCA). -- Cubierta.
Donación de la Colección del Dr. Marco Antonio Gandásegui, 2021.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo.
Keywords: SOCIALISMO -- PAISES EN DESARROLLO; AUTODETERMINACION NACIONAL