El muro fronterizo entre México y Estados Unidos : espacios, instrumentos y actores para un diálogo constructivo - Córdova, Ana, 1967-; Parra, Carlos A. de la; Peters, Eduardo; Kourchenko, Sergio (Tijuana, Baja California, México : El Colegio de la Frontera Norte, 2012)
Para México y Estados Unidos, aunque son países amigos, aliados, vecinos, principales socios comerciales uno del otro, con historia compartida e intensa interacción sociocultural, el terreno común en asuntos bilaterales se agota al llegar al muro fronterizo. La metáfora del muro no sólo se expresa en la geografía, sino en la política; el muro fronterizo no sólo divide a ambas naciones sino también las polariza. El rechazo al muro le resulta a México tan necesario como para a Estados Unidos su existencia. El muro fronterizo entre México y Estados Unidos complementa el análisis sobre impactos ambiéntales contenido en la obra Una barrera a nuestro ambiente compartido: El muro fronterizo entre México y Estados Unidos, y ofrece un panorama de los caminos iniciales en la política pública para resolver estos impactos. El objetivo de la obra es contribuir a romper el peligroso impasse en el que se ha caído en el campo de la gestión ambiental y la diplomacia binacional en relación con el muro fronterizo. --
Política de muros y los espacios, instrumentos y actores olvidados / Carlos A. de la Parra, Ana Córdova. -- Espacios binacionales formales de interacción en la frontera México-Estados Unidos y la inclusión del tema del muro fronterizo / Mireille Linares. -- Todo lo que sube tiene que bajar / Matt Clark, Jay Johnson-Castro Sr. -- El menosprecio de la jurisprudencia en el caso del muro de la frontera México-Estados Unidos / Dinah Bear. -- Desarrollo de un programa de monitoreo a nivel de ecosistema en el muro fronterizo México-Estados Unidos / Adrian Queijada-Mascareñas [y otros 24] -- La evaluación del impacto ambiental transfronterizo : un instrumento para la conservación de especies y ecosistemas compartidos entre México y Estados Unidos / Alba Zarco, Eduardo Peters. -- Análisis de diversos instrumentos jurídicos para fomentar la colaboración en materia de impacto ambiental entre México y Estados Unidos / Elva Denisse Varela. -- Aplicaciones y viabilidad de la valoración económica sobre los daños ambientales del muro fronterizo México-Estados Unidos / Kristofer Patrón Soberano, Patricia Rivera. -- Expedición y valoración visual rápida de la frontera entre México y Estados Unidos / Krista Schlyer, Rurik List. -- Repercusiones del muro fronterizo entre México y Estados Unidos : experiencias y propuestas de Nogales, Sonora / Ana Rodríguez Lepure, Claudia Gil. -- Los pueblos indígenas y el muro fronterizo México-Estados Unidos / Rachel Rose Starks, Adrián Quijada Mascareñas. -- Recuperación transfronteriza de peces y vida silvestre y restauración del hábitat en el Valle de San Berardino / Valer Austin. -- Sky Island Alliance : esfuerzos binacionales para proteger y restaurar la vida silvestre y hábitats nativos en ambos lados de la frontera / Sergio Ávila, Mike Quigley, Trevor Hare, Jefferson Carter y Melanie Emerson. -- Epílogo / Carlos A de la Parra, Ana Córdova. -- Anexos.
Incluye foto y datos biográficos de los coordinadores en la solapa.
Donación de la Colección del Dr. Marco Antonio Gandasegui, 2021.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo.
Keywords: MUROS -- ASPECTOS AMBIENTALES -- REGION FRONTERIZA MEXICO-AMERICANA; MEXICO -- LIMITES -- ESTADOS UNIDOS; ESTADOS UNIDOS -- PANAMA; REGION FRONTERIZA MEXICO-AMERICANA -- POLITICA Y GOBIERNO