El oso y el puercoespín - Davidow, Jeffrey, 1944-; Martínez Arana, Teresa (México, D.F. : Editorial Grijalbo, 2003)
El oso y el puercoespín (una metáfora construida por el autor a partir de la mitología náhuat) no habla al lector sólo de temas coyunturales o de primera importancia para México y Estados Unidos, también habla de procesos sociales y culturales domésticos sobre los que Davidow estuvo muy atento como el movimiento zapatista, el proceso electoral que abrió el camino para la alternancia y los encuentros que tuvo con los principales actores políticos durante su gestión. El autor evita la complacencia y se revela como un analista política sagaz, penetrante y agudo, quien demuestra su conocimiento y lectura de los líderes de opinión de México y Estados Unidos. --
Prólogo: En la tierra de Aztlán. -- Introducción: Entre la ignorancia y la arrogancia. -- Despejar el terreno. -- La ambivalencia. -- De la Casa Blanca a Casablanca. -- Las guerras floridas. -- Locura certificada. -- Correr en círculos viciosos. -- Dedazos, candados y elecciones primarias. -- En la cuerda floja en Chinatown. -- Mambo en tres. -- "De dónde vino toda esta gente?" -- El agujero en la pared. -- México cambia de rumbo. -- Incidentes de viaje. -- La presidencia de Fox. -- La venganza de Fidel. -- Visitas del planeta Washington. -- La madre de todas las visitas. -- Enrique. -- Una negociación que no fue tal. -- Termina la luna de miel. -- Epílogo: 2025.
"Testimonio de un embajador de Estados Unidos en México". -- Cubierta.
"Actualidad"-- Contracubierta.
Incluye foto y algunos datos biográficos del autor en la solapa.
Donación de la Colección del Dr. Marco Antonio Gandásegui, 2021.
Keywords: DAVIDOW, JEFFREY, -- 1944-; EMBAJADORES -- ESTADOS UNIDOS -- BIOGRAFIAS; ESTADOS UNIDOS -- RELACIONES EXTERIORES -- MEXICO; MEXICO -- RELACIONES EXTERIORES -- ESTADOS UNIDOS