Narcotráfico en Colombia : dimensiones políticas, económicas, jurídicas e internacionales - Arrieta, Carlos Gustavo ([Bogotá] : Ediciones Uniandes : Tercer Mundo Editores, 1990)
Este riguroso estudio responde a casi todos los interrogantes sobre los factores que llevaron al nacimiento y consolidación del narcotráfico en Colombia. Analiza, entre otros, los factores que contribuyeron al repunte del lucrativo y violento negocio como la polarización económica y política de la sociedad colombiana y las múltiples ambivalencias en el tratamiento del problema por parte de sucesivos gobiernos. Por ejemplo: mientras a los empresarios de la droga se les rechaza en el plano social, en el económico se les aceptaba. El libro explica porque la precariedad social y estatal facilitó la penetración del narcotráfico en muchas instancias políticas, económicas y sociales colombianas, y muestra cómo la respuesta gubernamental ha sido también oscilante, moviéndose entre la represión y el diálogo. -- Tomado de la contracubierta.
Economía del narcotráfico. -- La política criminal. -- Narcotráfico y política en la década de los ochenta. -- La política exterior de Colombia hacia Estados Unidos, 1978-1990.
Donación de la Colección del Dr. Marco Antonio Gandásegui, 2021.
Bibliografía: páginas [193]-197.
Keywords: NARCOTRAFICO -- COLOMBIA; CONTROL DE DROGAS Y NARCOTICOS -- COLOMBIA