Economía y política del narcotráfico - Tokatlian, Juan Gabriel; Bagley, Bruce Michael, 1946-; Cárdenas, Martha (Serie Historia contemporánea y realidad nacional ;, 1990)
Es innegable la centralidad del problema de la droga en estos países y sin lugar a dudas, en el mundo entero ; pero es también evidente el escaso conocimiento que aquí y allá se tiene sobre él, seguramente por efecto de la intensidad de sus manifestaciones, la carga moral que conlleva, y la desinformación que lo acompaña como un mecanismo mas de una guerra declarada como tal hace ya tiempo. Y justamente esa contradicción entre su importancia y su desconocimiento es un factor mas de su reproducción como problema, y del mantenimiento de la impotencia, el desconcierto y la incapacidad de los ciudadanos y gobiernos para resolverlo o al menos para comprenderlo en sus reales proporciones e iniciar el camino de su resolución. Este libro está concebido y orientado par subsanar ese vacío, sobre la base del viejo aserto: comprender un problema o formular bien una pregunta, es empezar a responderla. --