Economía y política del narcotráfico - Tokatlian, Juan Gabriel; Bagley, Bruce Michael, 1946-; Cárdenas, Martha (Bogotá, Colombia : Ediciones Uniandes : C.E.I. Uniandes : CEREC, 1990)
Es innegable la centralidad del problema de la droga en estos países y sin lugar a dudas, en el mundo entero ; pero es también evidente el escaso conocimiento que aquí y allá se tiene sobre él, seguramente por efecto de la intensidad de sus manifestaciones, la carga moral que conlleva, y la desinformación que lo acompaña como un mecanismo mas de una guerra declarada como tal hace ya tiempo. Y justamente esa contradicción entre su importancia y su desconocimiento es un factor mas de su reproducción como problema, y del mantenimiento de la impotencia, el desconcierto y la incapacidad de los ciudadanos y gobiernos para resolverlo o al menos para comprenderlo en sus reales proporciones e iniciar el camino de su resolución. Este libro está concebido y orientado par subsanar ese vacío, sobre la base del viejo aserto: comprender un problema o formular bien una pregunta, es empezar a responderla. --
Economía Política de la droga Tráfico de drogas y países en desarrollo / Rensselaer W. Lee III. Latinoamérica: economía política del comercio de cocaína / Ethan A. Nadelmann. Economía y política de la droga en Colombia La economía ilegal en Colombia: tamaño, evolución, características e impacto económico / Hernando José Gómez. Algunas implicaciones del crecimiento de la economía subterránea en Colombia / Francisco E. Thoumi. ¿Por qué florece la economía de la cocaína justamente en Colombia? / Rainer Dombois. La violencia y la expansión territorial del narcotráfico / Alejandro Reyes Posada. La teoría sobre la causa del consumo en el enfoque de la guerra contra las drogas / Luis Eduardo Schnitman. La política colombiana frente a las drogas Fin del Tratado de Extradición Colombia-Estados Unidos de 1979: ¿una comedia de errores? / Igor I. Kavass. Colombia y la guerra contra las drogas / Bruce Michael Bagley. Seguridad y drogas: su significado en las relaciones entre Colombia y Estados Unidos / juan Gabriel Tokatlian. Colombia y el contexto latinoamericano El trafico de drogas: México y Colombia una perspectiva comparada / Peter A. Lupsha. Negociaciones sobre tratados de asistencia legal mutua / Ethan A. Nadelmann. El trafico de drogas: implicaciones para los países suramericanos productores / Richard B. Craig. Narcotráfico y política exterior Seguridad y drogas: su significado en las relaciones entre Colombia y Estados Unidos / Juan Gabriel Tokatlian. ¿La nueva guerra de los cien años? / Bruce Michael Bagley. Cubrimiento del comercio colombiano de la droga por parte de la prensa de Estados Unidos / Paula Covington.
Etiqueta pegada con cinta en la tapa: Lecturas.
Donación de la Colección del Dr. Marco Antonio Gandasegui, 2021.
Keywords: NARCOTRAFICO -- COLOMBIA; COLOMBIA -- RELACIONES EXTERIORES -- ESTADOS UNIDOS