Factores que inciden en la motivación de los estudiantes de Administración de Empresas para concluir su carrera en el Centro Regional Universitario de Los Santos - Céspedes Juárez, Gisella Janethe
La juventud es el futuro de nuestro país, de ahí surge la necesidad de promover en ellos el deseo de superación; por lo tanto, es indispensable que los estudiantes que inician sus estudios superiores mantengan la motivación y el interés suficientes para culminarlos. El conflicto radica en la deserción de la carrera de Administración de Empresas, principalmente durante su primer año; desisten de esta y optan por otra, reprueban asignaturas o ya no se sienten motivados, es conveniente conocer el génesis del problema y tomar medidas para fortalecerla. Esta investigación arroja información de suma importancia, acerca de la motivación que es un aspecto muy influyente para que los participantes no abandonen sus estudios. Según mi investigación, algunos factores que pueden causar la deserción, son: económicos, psicológicos, sociológicos o institucionales. Se presentan los resultados obtenidos de un cuestionario aplicado a los estudiantes del segundo al quinto año de la Licenciatura en Administración de Empresas del Centro Regional Universitario de Los Santos durante el primer semestre del año 2019, para luego descubrir cuál puede ser el motivo de este fenómeno.