Escritos políticos - Bolívar, Simón, 1783-1830 (El Libro de bolsillo. Sección clásicos ;, 1969)
"Esta obra de Escritos Políticos- redactados en medio del fragor de los combates y no en la soledad del gabinete- pone de relieve como su pensamiento, penetrado por los principios de la Ilustración y fuertemente influido por las experiencias revolucionarias de Estados Unidos y Francia, supo trascender las circunstancias concretas de la lucha emancipadora y trazar así ambiciosos planes destinados a lograr la unidad americana..." --