Ch'ixinakax utxiwa : Una reflexión sobre prácticas y discursos descolonizadores - Rivera Cusicanqui, Silvia
En este libro, publicado en el año del bi-centenario de las independencias de la mayo-ría de nuestros países, la autora entiende que hay otra historia del bicentenario que no hasido contada y que tiene correlatos en el presente. Un presente que mantiene vigentes situaciones de colonialismo interno, donde, como en toda situación colonial, las palabras velan la realidad en lugar de nombrarla. Ante esta constatación y la necesidad de una revisión histórica que haga justicia a los discursos de la descolonización, Rivera Cusicanqui se propone hacer evidente "lo no dicho". Y dado que las palabras están encubriendo más que expresando una realidad, lo simbólico toma relevancia. En estas expresiones se halla, de acuerdo a la autora, un significado menos sesgado por lo colonial. En este marco desarrollará su apuesta metodológica: la "sociología de la imagen". Apostar por unas prácticas y un pensamiento descolonizador, bilingüe, nutrido de lo ch'ixies lo que propone la autora de este libro para construir una Bolivia descolonizada, afirmada en sus diferencias y particularidades. Propone desentrañar la epistemología de una ciencia propia, que dialogue con nuestras realidades, que establezca puentes con las teorías de Asia y África, una relación Sur-Sur que dé respuestas argumentadas y sostenidas a los proyectos hegemónicos del norte. Finalmente, y amén de los estilos y las formas, el libro es en sí mismo una valiente expresión de lo ch'ixi, conjuga denuncias conpropuestas, posturas epistémicas con praxis metodológica, lenguaje académico con anclaje político y social bien contextualizado. Se puede aventurar que las apuestas de Silvia Rivera Cusicanqui en este texto, son posible y necesariamente emulables en otros contextos latinoamericanos. Asumirnos en un mundo ch'ixi cobra así una pertinencia política de suma actualidad en toda América Latina.