Los tipos de responsabilidad patrimonial en la jurisdicción de cuentas en Panamá - Gutiérrez Quintero, Migdalia Edith
Se define en el artículo 80 de la Ley 67 de 2008, cuatro tipos de responsabilidad patrimonial, los cuales presentan falencias en la redacción e interpretación. Por ello, la necesidad de modificación de la norma, con el objetivo de desarrollar dos tipos de responsabilidad; directa y subsidiaria. Este estudio se enmarca dentro de una comparación minuciosa que se realiza con la Jurisdicción de Cuentas de España, tomando como referencias los tipos de responsabilidad, y delimitando su enfoque al fin último del enjuiciamiento contable, el cual se ejerce respecto de las cuentas que deben rendir quienes recaudan, intervienen, administran, custodian, manejan o utilizan bienes, caudales o efectos públicos. El control se enmarca en la necesidad de luchar contra el flagelo de la corrupción, no sin antes lograr que el Estado sea resarcido por el menoscabo a que fue sometido debido al manejo irregular o negligente de los fondos y bienes públicos.