Sistemas políticos, poder y sociedad (estudios de casos en América Latina) - Espinoza, Dagoberto (Caracas, Venezuela : Editorial Nueva Sociead : Asociación Latinoamericana de Sociología ; La Habana : Centro de Estudios sobre América, Editorial Nueva Sociedad, 1992)
Recoge parte de las ponencias discutidas durante el XVIII Congreso de la Asociación Latinoamericana de Sociología (ALAS) convocado bajo el temario general de "Los desafíos de América Latina y el Caribe ante un mundo cambiante" para examinar los cambios que de parte de la comunidad académica de nuestros países exigen las nuevas condiciones que imperan en el orden económico, social, político y cultural... --
Los sistemas políticos y su transformación. Los mecanismos de la ilusión: las elecciones centroamericanas / Edelberto Torres-Rivas. Seguridad nacional en la cuenca del Caribe / Carlos Alzugaray. América Latina y el sistema internacional. La democracia condicionada / Heinz R. Sonntag. Los protagonistas de la inflación / Javier Iguiñiz. Modelo de poder en la moderna aristocracia financiera / Martín Asborno. Autonomía y cuestión territorial / Héctor Díaz-Polanco. Sociedad y narcotráfico / Roberto Laserna. Conocimiento, poder y desarrollo. Relación entre la cuestión nacional y el sujeto de la transformación / Beba Balvé. La sociología frente a los modelos de la nueva derecha y la posmodernidad / Francisco Gomezjara, Herminia Foo. Los movimientos sociales en la sociología latinoamericana reciente / Daniel Camacho. Las religiones de la periferia / Francois Houtart, G. Lemercinier. La crisis urbana en América Latina: ocho tesis / Mario Unda. La ingeniería social en las transformaciones agrarias / Clodomir Santos de Morais. Ecología y sociedad. Perspectiva ecopolítica del cambio climático en América Latina y el Caribe / Angel Petriella, Alberto Ford, Raúl Domingo Motta. Mujer, familia y sociedad. Relaciones de género y trabajo en América Latina / Rosario Aguirre. Modo de vida en familias obreras y de trabajadores intelectuales / Inés Reca. Salud, sociedad y anticoncepción: una experiencia en Buenos Aires / Anahi Viladrich. Estudio de casos. Políticas de ajuste y actores sociales: el caso de la juventud / Susana Becerra, Mabel Cardello, María C. Poj. Puerto Rico, más de un reflejo en el espejo / Marcia Rivera. El Salvador: la guerra en los años noventa / Raúl Benítez. Las elecciones nicaragüenses y la prensa norteamericana / Alfredo Prieto, Julio Carranza. Peculiaridades del movimiento sindical uruguayo / Luis Stolovich. Cuba, modelo de desarrollo equitativo Beatriz Díaz. Clausura. Palabras de clausura / Rosa Simeón Negrín.
"XVIII Congreso ALAS, La Habana" -- Solapa frontal.
Donación de la Colección del Dr. Marco Antonio Gandásegui, 2021.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo.
Keywords: SISTEMAS POLITICOS -- AMERICA LATINA; AMERICA LATINA -- POIITICA Y GOBIERNO -- 1980 -- CONGRESOS, CONFERENCIAS, ETC; AMERICA LATINA -- CONDICIONES SOCIALES -- 1982 -- CONGRESOS, CONFERENCIAS, ETC