Factores de comunicación y sexualidad que influyen en la estabilidad de las parejas residentes del Barrio Norte del distrito de Colón - Bowie, Leadith
Este documento presenta una revisión teórica de los conceptos relacionados con los factores que se incluyen en la comunicación, la sexualidad en las parejas, cómo los mismos influyen en su estabilidad, ya que los problemas que se presentan en la pareja y los procesos terapéuticos para los mismos, son un tema de estudio que va en aumento en el ramo. Partimos del supuesto de que la comunicación es siempre un encuentro entre personas, un salir de sí para encontrar al otro, de forma que uno experimente compartiendo su vida con la del otro. En la actualidad vernos que la necesidad de dialogar debe ser constante. Tenemos la obligación de explicar, de que comprendan, se requiere ser comprendidos, o incluso sentirnos comprendidos. El interés del tema, parte de que conocemos que las relaciones humanas son un enigma de la interacción humana, y mucho más la complejidad que se evidencia en las parejas, por lo cual consideramos que el desarrollo de este tema es importante, siendo una realidad observada dentro del programa de orientación de parejas en la Iglesia Catedral de la Inmaculada Concepción, de donde sacamos la muestra del estudio. El programa de orientación de esta iglesia considera primordialmente la estabilidad de las parejas. lo cual se convierte en una preocupación constante dado el alto índice de separaciones y divorcios, por lo cual como profesionales en trabajo social buscamos contribuir al fortalecimiento de las parejas en nuestra comunidad.