¿Traicionó Engels la dialéctica de Marx? - Ferraro, José (Editorial Itaca, 1998)
"Para José Ferraro, no han entendido a Engels quienes pretenden culparlo de transcribir mecánicamente las tesis hegelianas sobre la dialéctica y le atribuyen la paternidad del dogmatismo estaliniano, y si para justificar esta acusación, contraponen a Engels con Marx, pecan de una incomprensión elemental respecto del contenido básico de la perspectiva de Marx y de confusiones fundamentales en torno a la metodología científica marxiana. Ferraro se propone mostrar en qué consiste la mistificación de la dialéctica por parte Hegel, el carácter especifico de la inversión de esta mistificación por parte de Engels y Marx, y la importancia de la dialéctica de la naturaleza para el humanismo de ambos...". --